437ccm必赢国际|首页

姚景源:如何理解“高水平社会主义市场经济体制”?

2022-10-19 16:45
来源: 新京报
作者:

  推动有效市场和有为政府更好结合

  从1992年党的十四大确立社会主义市场经济体制改革目标,到2022年已经30年。从构建社会主义市场经济体制的基本框架,到完善社会主义市场经济体制,围绕“使市场在资源配置中起决定性作用”深化经济体制改革,一系列重大工作部署都是着力于使初步建立起来的社会主义市场经济体制不断完善、走向成熟。 

  437ccm必赢国际|首页特约研究员、国家统计局原总经济师兼新闻发言人姚景源认为,市场机制运行主要体现在4方面:要素自由流动,价格反映供求,市场竞争公平有序,市场能够优胜劣汰。他表示,社会主义市场经济体制的“高水平”,应体现在党的十九大提出的“产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”中。 

  “当然,市场经济也是法制经济,市场机制本身也有它的缺陷,比如在有些时候会出现一定程度的市场失灵,甚至造成一些社会矛盾。”姚景源说,这就要求我们要坚定不移地坚持和完善社会主义基本经济制度,一方面要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,另一方面,更好地发挥政府的调控作用,推动有效市场和有为政府更好结合,激发各类市场主体活力。 

  他认为,习近平在报告中提出的“构建高水平社会主义市场经济体制”,总结了改革开放40多年以来,中国在推进市场经济当中遇到的经验和教训。从法制经济角度来说,市场经济在立法上还存在一些差距,比如,资本的无序竞争缺少法律、制度规章等约束,需要进一步地完善和发展。在充分肯定资本在发展社会主义市场经济中积极作用的同时,要正确认识和把握资本的特性和行为规律,防止资本无序扩张,为资本设置好“红绿灯”,使资本在法律法规的制度框架下健康发展。 

  强调增强消费对经济发展的基础性作用 

  报告中提出,着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用。 

  对此,姚景源表示,改革开放以来,拉动中国经济增长的首先是外需,尤其中国在加入WTO之后,拉动经济增长的“三驾马车”中,外需发挥的作用是最大的。 

  但从1998年的亚洲金融危机、2008年的世界金融危机,到现在面临复杂的国际环境,中国非常清醒地认识到,作为世界上最大的发展中国家,经济的基本盘不能主要依靠外需。所以早在20多年前,中国就提出要扩大内需。内需包括投资和消费,过去较长时间,我们内需的主要着力点还是在投资。投资可以拉动内需,提高GDP增长速度,但投资完结后就变成供给,长时间以投资拉动内需,必然出现较大程度的产能过剩,出现无效供给和供给不平衡。 

  他表示,习近平在报告中提出,“江山就是人民,人民就是江山”,经济发展的目标就是要改善民生。而消费和民生的改善是直接相关的,和满足人民群众对美好生活的需要相吻合,因此要把扩大内需,特别是扩大消费作为发展经济的基本点,让消费成为拉动经济增长的“三驾马车”第一驱动力,让经济发展惠及民生福祉。

 

相关链接

010090110030000000000000011100001211693727
Baidu
sogou